La jornada de manera incluyente reunió en el Puente del Humilladero a productores rurales y consumidores, alrededor de los frescos, sanos, coloridos y variados productos agroecológicos.
Foto: Area de Prensa
Con la participación de 50 organizaciones productivas campesinas, indígenas y afros, así como pequeñas y medianas industrias y emprendimientos, provenientes de la meseta de Popayán y de otros municipios del Departamento, se realizó el mercado solidario e intercultural, que contó con el apoyo de la Universidad del Cauca.
Durante esta muestra agroindustrial se promocionaron y comercializaron los variados productos que ofrece la despensa agrícola de los diferentes sectores del Cauca, entre ellos de El Tambo, Morales, Totoró, Timbío, Puracé y Popayán, quienes venden sus cultivos de manera directa, sin intermediarios.
Foto: Area de Prensa
Maira Solarte Montoya, quien forma parte del grupo de Investigación para el Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias, resaltó que para favorecer al campesino caucano nació el mercado solidario intercultural que hace parte del proyecto Cicaficultura.
“El proyecto Cicaficultura es desarrollado por la Universidad del Cauca desde el año 2014, con el fin de apoyar las prácticas de caficultores pequeños con producción agroecológica que ofrecen alimentos producidos con técnicas orgánicas, sin cadena de intermediación en la comercialización, además son productos limpios y sanos”, afirmó.
Foto: Area de Prensa
Al proyecto se han sumado diferentes entidades como la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC) en alianza con la Red de Agricultura Orgánica del Cauca; la Alcaldía de Popayán, la empresa de Acueducto y Alcantarillado de Popayán; la Fundación Río Piedras y el programa Fe en Colombia del Ejercito Nacional, para impulsar la comercialización de productos más saludables, amigables con el ambiente y con la salud.
“A través del Festival de la Cosecha se pretende mostrar las experiencias exitosas de organizaciones no sólo de Popayán, sino de otros municipios para que puedan interactuar el productor y el consumidor para establecer una relación de confianza y fortalecer circuitos cortos de comercialización para darle paso a una alimentación más saludable”, agregó Maira Solarte Montoya.
Foto: Area de Prensa
Por su parte, Grecia Fernández, quien pertenece al Comité de Productores y Transformadores del Mercado Orgánico manifestó que este mercado también ofrece productos transformados, de aseo personal y artesanías. “Para este mercado, algunos stands ofrecen productos diferentes como extractos de propóleos, barras de cereal y jabones de sábila, entre otras novedades”, indicó.
Los asistentes al Festival de la Cosecha conocieron diferentes recetas que se pueden preparar con productos naturales para integrarlos a la canasta familiar, lo que garantiza la permanencia de los cultivos ancestrales, que forman parte de una comunidad que trabaja por la soberanía alimentaria.
Mayor información
Facultad de Ciencias Agrarias
Teléfono: 8245976
Correo electrónico: faca@unicauca.edu.co
C.S. Soledad Olano - Centro de Gestión de las Comunicaciones
C.S. Carlos Alberto Pérez - digital@unicauca.edu.co - Tel. 8209800 Ext. 2482