Este encuentro, que hizo parte del inicio de la agenda de celebración de los 190 años de la Universidad del Cauca, se llevó a cabo con el objetivo de construir relaciones de intercambio durables y respetuosas entre productor-consumidor.
Foto: Area de Prensa
En el marco de la celebración de los 190 años de la Universidad del Cauca, y de la 5ª Semana Agraria, el Proyecto Centro de Investigación, Promoción e Innovación Social para el Desarrollo de la Caficultura Caucana, Cicaficultura, y la Vicerrectoría de Cultura y Bienestar de la Alma Mater realizaron el jueves 9 de noviembre, el Cuarto Mercado Solidario e Intercultural, un encuentro entre campesinos caficultores caucanos y consumidores responsables, el cual se fundamentó en los principios agroecológicos y de economía social y solidaria.
De acuerdo con el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Luis Alfredo Londoño, la actividad se hizo realidad partiendo de una dinámica de economía solidaria, respetuosa con el medio ambiente, y con principios de soberanía alimentaria. Así pues el mercado se centró en resignificar el intercambio, fomentar la preservación de semillas nativas, y promover los conocimientos de las comunidades caucanas en la producción de una alimentación sana, nutritiva y pertinente.
Resaltó que se trató de un Mercado Solidario e Intercultural donde se les permitió a los agricultores la venta directa de sus productos a los consumidores, “disminuyendo los intermediarios y garantizando un precio justo y un consumo responsable”.
El encuentro contó con la participación de 17 organizaciones productivas campesinas, indígenas y afros provenientes de diferentes municipios del Cauca. Estas comunidades vienen trabajando de forma articulada a los procesos de investigación que adelanta el Proyecto Cicaficultura en la región.
“Esto es resultado de la proyección social de la Universidad del Cauca que también está apuntando a ofrecernos este tipo de espacios de comercialización pero también de acercar la academia, a sus estudiantes y docentes con los consumidores y las comunidades rurales de nuestro Departamento”, afirmó Mayra Solarte Montoya, investigadora del Proyecto Cicaficultura.
Asimismo, recordó que iniciativa del Mercado hace parte de un proceso interinstitucional de apoyo a las organizaciones sociales, que pretende construir relaciones de intercambio durables y respetuosas entre productor-consumidor, y fortalecer la autonomía de los territorios y la soberanía alimentaria en el departamento del Cauca.
Cabe anotar que desde el año 2015, el Proyecto Cicaficultura, con el respaldo de la Universidad del Cauca, la Gobernación del Cauca, y el Comité Departamental de Cafeteros del Cauca, ha venido potenciando esta iniciativa que le apuesta a una mejor calidad de vida de las familias campesinas y caficultoras de la región.
El Proyecto Centro de Investigación, Promoción e Innovación Social para el Desarrollo de la Caficultura Caucana – Cicaficultura-, es una iniciativa de la Universidad del Cauca y del Comité Departamental de Cafeteros del Cauca, que cuenta con la financiación de la Gobernación del Cauca, a través de fondos provenientes del Sistema General de Regalías.
Mayor información
Proyecto Cicaficultura
Teléfono: 8 353481
Correo electrónico: cicaficultura@unicauca.edu.co [2]
C.S. Ferney Meneses Área de Prensa - prensa@unicauca.edu.co - Tel. 8209800 Ext. 2480
C.S. Carlos Alberto Pérez - digital@unicauca.edu.co - Tel. 8209800 Ext. 2482
Enlaces:
[1] https://portalantiguo.unicauca.edu.co/versionP/noticias?categoria=4749
[2] mailto:cultura@unicauca.edu.co
[3] https://portalantiguo.unicauca.edu.co/versionP/printmail/18837
[4] https://portalantiguo.unicauca.edu.co/versionP/print/18837