Tres grupos de investigación se articulan en proyecto financiado por Minciencias que busca estrategias para valorizar los dulces tradicionales de Popayán con el propósito de fortalecer esta tradición gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.
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“Estrategias para la valorización de los dulces tradicionales de Popayán,” es un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias, y liderado los profesores Juan Carlos Corrales y Gustavo Ramírez del Grupo de Ingeniería Telemática de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones; José Fernando Grass del Grupo de Investigación Tull de la Facultad de Ciencias Agrarias, y Ángela Chantre Astaíza del Grupo de Investigación SysTémico de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas de la Universidad del Cauca.
Es así como la gran variedad de dulces típicos que forman parte de la tradición gastronómica y de la cultura de Popayán, como los aplanchados, mantecadas de yuca, manjarblanco, cortado, liberales, bocadillos, repollitas, brevas, desamargados, colaciones y el salpicón de Baudilia, hacen parte del trabajo interdisciplinario que busca establecer estrategias que permitan valorizar esta importante cadena de producción de dulces tradicionales de la Ciudad Blanca de Colombia, manifestó Ángela Chantre Astaíza, profesora del programa de Turismo e investigadora del Proyecto.
De igual forma, participan de este proyecto, productores y portadores de la tradición, como María Claudia Bravo Cañar, quien produce una amplia variedad de dulces tradicionales de la ciudad de Popayán, así como diferentes amasijos de los que disfrutan tanto payaneses como turistas. “Esta tradición no la hemos dejado perder gracias al apoyo de la Universidad del Cauca”, manifestó.
“Precisamente, uno de los objetivos de esta iniciativa es conservar la tradición gastronómica de los dulces típicos de Popayán, mediante la propuesta y puesta en marcha de una ruta turística, cuyo piloto se realizó en Semana Santa, aprovechando la temporada alta del turismo en la ciudad, para recolectar información de residentes y turistas que permita identificar los elementos a tener en cuenta para el diseño final de la ruta en un entorno real, la cual será gestionada por los mismos productores”, afirmó la profesora Chantre Astaíza.
Así mismo, la profesora Chantre, manifestó que esta ruta turística se diseñó desde la parte científica y metodológica, centrada en las historias de los productores y en los dulces tradicionales que elaboran a partir de sus conocimientos y tradiciones, por lo que con este proyecto se busca fortalecer la relación entre los diferentes actores que participan en la cadena de producción de los dulces.
En este trabajo de investigadores de la Universidad del Cauca, se buscará consolidar los procesos organizativos entre los productores, fortalecer la producción mediante la inclusión de buenas prácticas de manufactura, promover la formalización de los productores, avanzar en estrategias de trazabilidad para que el consumidor pueda verificar los orígenes de los productos, validar las opciones de una denominación de origen o marca colectiva ante la Superintendencia de Industria y Comercio y articular una aplicación móvil que le de soporte tecnológico a la ruta turística que fue validada por medio de una prueba piloto en esta Semana Santa.
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