Programa de Ingeniería Agropecuaria
Objetivos
Objetivo general
Formar un profesional que estudia, crea , diseña y optimiza el funcionamiento, interacción y dinámica de los sistemas de producción agropecuarios, estructurando diversos arreglos temporales y espaciales de cultivos y animales, generando interacciones entre estos para crear sinergias que optimicen el aprovechamiento de los recursos en la unidad productiva y contribuyan al desarrollo regional y nacional.
Objetivos específicos
Caracterizar los diferentes componentes que operan al interior de la unidad productiva agropecuaria para identificar limitaciones, conflictos y potencialidades en el uso de los recursos y factores de producción disponibles.
Aplicar los principios y fundamentos de la ingeniería a los sistemas de producción agropecuarios para encontrar soluciones innovadoras, creativas e ingeniosas aun en condiciones físico - productivas adversas.
Estudiar, diseñar y proponer arreglos espaciales y temporales de cultivares y crianzas, para buscar sinergias orientadas a preservar los recursos naturales, diversificar el uso del suelo, aumentar los niveles de captura de energía solar, optimizar el ciclo de nutrientes y agua, para obtener productos y beneficios agropecuarios.
Incrementar la producción y productividad para contribuir a satisfacer y mejorar la seguridad y soberanía alimentaria a nivel local y regional, mediante el aprovechamiento de materias primas convencionales y no convencionales para aumentar y diversificar la producción, mejorar rentabilidad y reducir impactos ambientales.
Proponer y desarrollar proyectos productivos que valoren y optimicen los recursos entre los componentes agropecuarios y se inserten en cadenas productivas.
Participar en la implementación de políticas y estrategias para el desarrollo del sector agropecuario.